Традиция метеонаблюдений в Мелихове

Систематические наблюдения за погодой в Мелихове начались с 1894 года. С этого времени владелец одного из мелиховских имений, писатель и врач Антон Павлович Чехов, поселившийся здесь в 1892 году, стал корреспондентом1 Отдела Сельской Экономии и Сельскохозяйственной Статистики Министерства земледелия и Государственных имуществ2. Отдел занимался сбором статистических сведений от хозяев-корреспондентов для составления прогнозов («видов на урожай») и отчетов об урожаях3 хлебов, фруктов, овощей, сена, ценах на рабочие руки во время сенокоса, уборки хлеба и т.д. Наблюдения за сезонными изменениями природы и метеорологические наблюдения составляли значительную часть присылаемых сведений.

Количество добровольных корреспондентов4 увеличивалось с каждым годом и в 1897 г. составляло около 8000 человек по всей России. Корреспонденции посылались от восьми до десяти раз в год, из них формировались специальные доклады с представлением царю5. Все доклады начинались с описания «метеорологических условий». Именно ими (главным образом, температурой воздуха, поздним или ранним сходом снега, количеством осадков) объяснялся тот или иной прогноз на урожай или текущее состояние сельскохозяйственных культур. Для систематизации сведений была разработана единая опросная форма бланков. О заполнении бланков для Отдела Сельской Экономии и Сельскохозяйственной Статистики Министерства земледелия и государственных имуществ А. П. Чехов неоднократно упоминает в письмах к родным и друзьям.

Корреспондентами Московской губернской земской управы, которая также собирала метеорологические и хозяйственные сведения, были соседи Чехова И.А. Варенников и В.Н. Семенкович, а также «мелиховский летописец» - Павел Егорович Чехов, отец писателя. Его имя упоминается в Статистических ежегодниках за 1896 и 1898 гг.

Практически каждый день в своем знаменитом Дневнике6 Павел Егорович отмечал температуру воздуха. Иногда только утреннюю, иногда утреннюю и дневную. Но чаще отметки температуры относились к утренним, дневным и вечерним часам: «Утром 27 гр. Днём 19 гр. Вечером 21 гр.» (25 января 1893 г.). При этом Павел Егорович уличную температуру отмечал как на солнце, так и в тени: «В тени + 22º, на солнце + 32º. В комнатах + 17º» (15 июня 1898 г.).

Кроме того, Павел Егорович указывал в дневнике наличие или отсутствие разного рода осадков: «Был небольшой дождь» (3 мая 1892 г.), «Сохнет в поле всё. Жарко» (9 июня 1892 г.), «Роса. Тихо. Можно назвать райским днём» (2 июля 1892 г.), «Туман. День тёплый» (5 сентября 1892 г.), «Воскресенье. Иней на деревьях. Снегу мало…» (1 ноября 1892 г.), «Во всю ночь шёл снег» (25 ноября 1892 г.), «Тепло. Дождь и крупа идёт» (19 февраля 1893 г.), «Совершенно зимний день. Стёкла залубенели. - 6º» (10 апреля 1893 г.), «Дождь, слякоть и град» (5 сентября 1894 г.).

Ветер тоже не оставался без внимания «летописца»: «Ветер сильный» (4 мая 1892 г.), «Целый день сильный С[еверо]-З[ападный] ветер и мороз» (8 апреля 1893 г.), «Палящий сухой ветер» (16 мая 1893 г.), «Буря и ветер. Ночью месячно, мороз» (10 ноября 1893 г.), «Ут[ро] + 1º. Солнце. Западный ветер, п[олдень] + 22º» (30 сентября 1895 г.).

В своих наблюдениях Павел Егорович обращал внимание и на наличие или отсутствие облаков: «Дни облачные. Мороз 11 град.» (9-10 декабря 1892 г.), «Небо светлое, 23 гр. морозу» (23 декабря 1892 г.).

Примечательно, что Павел Егорович даже проводил измерения глубины, на которую промокла от осадков земля. Часто в его дневнике можно встретить записи, подобные этой: «Дождь прошёл хороший с громом. Промочил землю на 2 вер[шка]» (2 июня 1895 г.).

Обязательным предметом в доме Чеховых был барометр. Члены семьи следили за его показаниями и понимали, каких изменений в погоде стоит ожидать. Про барометр мы тоже читаем у Павла Егоровича в дневнике: «Дождя здесь не было с Петрова дня, на горизонте ни одного спасительного облачка, жара тропическая <...> Барометр упорно показывает сушь. +35º» (14 августа 1897 года).

Метеорологические записи из дневника Павла Егоровича 8-10 раз в год переносились в специальные бланки и посылались в Петербург. Дневник содержит и информацию, непосредственно связанную с отсылкой этих статистических сведений.

После смерти Павла Егоровича вести постоянные наблюдения за погодой стало затруднительно. Ни Антон Павлович, ни Мария Павловна не могли постоянно находиться в Мелихове. Но чтобы не прекращать многолетних наблюдений, метеорологические сведения продолжила собирать первая мелиховская учительница Мария Федоровна Терентьева.

«Семь дней стоит погода сухая и жаркая, благоприятствующая уборке сена и всему растению» (Дневник П.Е. Чехова)
П.Е. Чехов. Москва. 1882. Фотоателье Н. Пушкарева.

События мелиховской жизни, отраженные в переписке писателя и в мелиховском дневнике П.Е. Чехова, а также многочисленные архивные документы свидетельствуют о сложившейся в конце 19 века традиции метеонаблюдений в Мелихове и его окрестностях и об исторической обоснованности возобновления этой традиции на территории музея-заповедника в наши дни.

note
Барометр-термометр.
Фирма «И.Э.Мильк».
Россия. Конец 19 века.
А.П. Чехов. Мелихово. 1893.
Фотография Ал.П. Чехова.
Барометр-анероид. Россия. Конец 19 в.
Принадлежал чеховской семье.
  1. «Только что составил «сведения» для министерства земледелия, написал почти целую корреспонденцию…» (А.П. Чехов - А. С. Суворину. 12 декабря 1894 г.); «Кем Вы состоите в министерстве земледелия? И я тоже не чужд Вашему министерству, я состою корреспондентом отдела сельскохозяйственной статистики, состою уже давно, так давно, что кажется, уже имею право на ношение установленного знака (пустой коробки из-под сардин), но правом этим из вольнодумства не пользуюсь» (А.П. Чехов - А. С. Яковлеву, 20 октября 1898 г.).
  2. РГИА. Ф.395.Оп.1. Д.493. Л.20: «В 1881 году бывший Департамент Земледелия и Сельской промышленности начал собирать сведения о видах на урожай и другие статистические данные через посредство добровольных корреспондентов-хозяйств. С преобразованием Министрерства Государственных имуществ в Министерство Земледелия и Государственных Имуществ собирание этих сведений было сосредоточено в Отделе Сельской Экономии и Сельскохозяйственной Статистики».
  3. РГИА. Ф. 395. Оп.1. Д. 367. Л.47-47об.: «… сознавая значение правильно организованной статистики урожаев, видов на урожаи и других важных явлений в области сельского хозяйства, обратилось по примеру других иностранных государств, еще в 1881 году за содействием в собирании означенных сведений непосредственно к сельским хозяйствам. Обращение было основано на том соображении, что сельские хозяйства заинтересованные сами в своевременном обнародовании точных сведениях об урожаях и других предметах с ними связанных, были бы и добровольными и самыми надежными в этом деле сотрудниками Правительства. Предположения эти оправдались. Действительно на призыв откликнулись лица всяких состояний: землевладельцы, священники, крестьяне».
  4. РГИА ф. 395. Оп.1. Д.367. Л.17 - 17об.: «…сотрудничество заключается в сообщении ответов на запросы Министерства, предъявляемые на особых бланках и рассылаемые корреспондентам от восьми до десяти раз в год. Состав корреспондентов весьма разнообразен: в него входят крупные и мелкие землевладельцы, лесничие и другие чины Министерства, священники, сельские учителя, арендаторы, крестьяне и лица других званий. Число их, составлявшее первоначально 2000 лиц достигло ныне 8000 человек».
  5. РГИА. Ф.395. Д. Оп.1. Д. 493. Л. 9-10, 11 – 11об., 21 – 23 об.
  6. Мелиховский летописец: Дневник Павла Егоровича Чехова/ Сост. А. П. Кузичева, Е. М. Сахарова. – М.: Наука, 1995.